Alizee Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Alizee Форум » Поразмыслим о серьезном » Советские мифы


Советские мифы

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Нарыл интересную статью:

Soviet miracle №1:
"Копаясь в подшивке коммуно-патриетического ВИФа, наткнулся на "меткое" определение А.Паршева ("Россия, это вам, ептыть, не Америка") о государстве Сталина:

"Режим Сталина был почти идеальной формой монархии - просвещенной; разумной;

с укрощёнными сеператистскими тенденциями; с элементами демократии там где надо; если бы не несчастные внешние обстоятельства, то, вполне возможно, страна пережила бы Золотой век. Увы, механизма воспроизводства такой уникальной структуры (а не только передачи верховной власти) не придумано. Нет даже понимания, почему такое устройство быстро выдыхается".

А некоторые еще удивляются, почему сами совки не могут себя понять. Все просто: Совок - непостижим. Ибо он есть чудо, промысел с выше. Явление Господа народу.
Осталось только заготовить храмы, договориться о принципах религии и бить лбы:
"Ом мани, великий Сталин..."
:)

Soviet miracle № 2: городская жизнь в 30-х
Большинство современных патриотов, в том числе и их разновидность "сталинисты" (aka "правые консерваторы-Ымперцы") живут в отдельных квартирах. С санузлом, возможно, даже раздельным, с кухней и парой-тройкой комнат. У некоторых есть даже дачи. У самых продвинутых - квартиры в престижных районах и загородные дома (как у профессиональных болтунов типа Зюганова etc.). Возможно также, что сливки россиянской потреотни имеют и недвижимость за рубежом. Не в виде украинских мазанок, естественно.

Все это - по крайней мере квартира - воспринимается сейчас как данность. При этом пост-совки не любят и не хотят знать, как же жили простые люди в "благословенную" эпоху усатого "отца народов". Тогда, когда как мы все помним, все было "заебись", поц* стоял и "усе было". Ну или в крайнем случае, были отдельные недостатки.

Реально численность городского населения с конца 20-х годов и вплоть до 1941 года возросла в среднем по стране в 1,5-2 раза - это были последствия сталинских "коллективизации", "индустриализации" и голодомора, который устраивали коммунисты для народа (и факт которого они стараются заболтать, замазать всеми силами - мол, и при царях тоже голод был). Массы крестьян бежали из деревни в город. Туда же старались убежать и различного рода "спецпереселенцы" (которым удавалось скрыться из мест поселений). В итоге в 30-е годы советские города представляли собой ужасное зрелище - переполненные людьми, которым банально негде было жить.

При этом стоит особо отметить, что строительством жилья власть не ЗАНИМАЛАСЬ. Что-то строили предприятия (общежития, бараки для рабочих), кое-что возводили наркоматы и партия для своей верхушки...Но основной массе населения приходилось ютиться по подвалам, в коммунальных комнатушках (одна семья - одна комната, и это считалось еще приличным раскладом). Жили в коридорах коммуналок, жили в грязных и сляпаных кое-как бараках. Жили, наконец, просто в землянках. Повторю - это не какие-то "перегибы" или "недочеты", это была повсеместная практика.

Нагляднее всего являются цифры норм жилплощади на душу населения. Так, в Москве 1930 года такая норма составляла 5,5 кв. метра. К 1940 году она понизилась до 4 кв. метров. В Магнитогорске и Иркутске она была даже ниже 4 метров, а в Красноярске в 1933 году составляла 3,4 кв. метра. Отдельная квартира - это был явный признак элитарности. Большинство жило семьями в маленьких комнатках, при этом скученное существование людей в коммунальных квартирах провоцировало ссоры, драки, пьянство. Наконец, люди убивали людей за квадратные метры: например, в 1939 году ("Красный Крым", 28 апреля 1939 год) в одной коммунальной квартире в Симферополе была найдена зарубленная топором женщина. Так пытались решить жилищный вопрос ее родственники. Но даже комната в коммунальной квартире была по тем меркам - очень и очень неплохо. Один ленинградский рабочий в 1933 году слезно писал Кирову с просьбой выделить ему хотя бы небольшую комнатушку. Бедолага жил в...коридоре коммунальной квартиры.

Другие, как уже говорил, жили в подвалах, на чердаках. Но этим еще относительно везло. Многие долгие ГОДЫ (даже ДЕСЯТИЛЕТИЯ) жили...в землянках. Так, в 1938 году по официальной статистике, почти 20% "жилого фонда" Магнитогорска составляли землянки. Еще около 50% - одноэтажные бараки (где люди - имеется в виду и семьи, жили в лучшем случае в пеналах 2 на 2 метра). В городе Курган даже в 1941 году часть населения жила в полуземлянках и землянках. То есть, люди ГОДАМИ жили под землей.

Помимо тотального дефицита жилья, советские города представляли собой (кроме "витрин" - Москвы) убогое и жалкое зрелище: грязные и вонючие, населенные полупьяными люмпенами и отморозками. Так, в Сталинграде в 1938 году, население которого уже приближалось к полумиллиону, отсутствовал водопровод. Не имел канализации в 1933 году Днепропетровск, в рабочих "гетто" которого полностью отсутствовали электричество, водопровод и городское освещение. В Магнитогорске с канализацией и водопроводом дела обстояли не лучше:

"Большая часть города пользовалась выгребными ямами, содержимое которых опорожнялось в цистерны...". Разумеется, разгребание советского говнища проводилось достаточно нерегулярно. Из-за этого канализационные стоки постоянно попадали в источники питьевой воды (водоемы, грунтовые воды у колодцев).

По улицам большинства советских городов было опасно ходить - процветало хулиганство, в некоторых городах толпы отморозков и люмпенов избивали людей и грабили их посреди белого дня. Так, в Орле рабочие ряда предприятий в начале 30-х годов отказались даже выходить на работу. В Омске руководство некоторых предприятий предписывало работникам даже ночевать на заводах - чтобы не подвергнуться риску быть ограбленными, избитыми и даже убитыми. В уральском Надеждинске на улицах города стреляли, били стекла, происходили массовые пьяные драки.

Другим бичом было отсутствие вообще какого-либо общественного транспорта. И если в Москве ситуация с ним была критической (люди насмерть давились в трамваях), то в других городах его просто не было. На такой большой город как Сталинград в 1938 году приходилось лишь около 60 км. трамвайных путей, автобусов вообще не было. В Пскове в 1939 году (население свыше 60 тысяч человек) весь общественный транспорт составляли...два автобуса. В индустриальном Магнитогорске - 8 автобусов. Коротенькая трамвайная ветка там появилась лишь в 1935 году.

Вокзалы во многих советских городах в сталинское время являлись гадючниками и ужасали даже привычных ко всему советских людей:

"...этот вокзал напоминает скорее ночлежку...В помещении для пассажиров подозрительные люди живут по 3-4 дня, часто валяются пьяные, спекулянты торгуют папиросами, шатаются какие-то темные личности. В буфете постоянное пьянство и невообразимая грязь", писал очевидец.

Большевики любили рассказывать об "ужасах царизма", при котором рабочие жили как животные в казармах. В городе Кузнецке в 1932 году в бараке, рассчитанном на 100 человек, жило в три раза больше. Спали люди ПО ОЧЕРЕДИ. В некоторых московских бараках в 1932 году на человека приходилось 2 квадратных метра. Поскольку не было даже лежанок, рабочие спали прямо на полу. На соломенных подстилках.

Нельзя сказать, что советская власть не пыталась что-то исправить. Принимались различного рода постановления, издавались распоряжения. Изредка где-то строили новые общежития, потихоньку строили водопровод и канализацию. Но темпы этого строительства были смехотворны. Также, как и сами "постановления" властей: например, Моссовет в 1934 году издал запрет на строительство новых бараков в Москве (их к тому времени насчитывалось уже более 5-6 тысяч), однако к 1938 году их число нисколько не уменьшилось, а даже выросло еще на несколько сотен.

Впрочем, ситуацию в самой Москве спасало то, что там уже было значительное количество зданий, выстроенных еще при "царизме": совки в 30-е годы МАССОВО селились в сторожках, в подвалах, на лестничных клетках, в кочегарках и т.д.

Soviet miracle № 3: харчи в 30-х
Советские патриоты упоминают извечную беду СССР - дефицит и невозможность постоянно покупать продукты. Их надо было "искать", доставать и т.д. По сути, эта тема является одной из основных в пиздеже между совками и их оппонентами. Обычная отмазка первых заключается в том, что если такое и было - то "временно", но зато "я уж помню, как все в магазинах было...".

На самом деле наивно было бы полагать, что советские магазины создавались для продаж тех или иных товаров. На словах они формально "удовлетворяли население", но в реальности их функция была одна - распределить ПАЙКУ. И все. При этом если в позднесоветское время этого слова коммунисты и совки стали стесняться, то например, в расцвет эпохи Сталина в 30-х годах (и даже ранее или чуть позднее) это слово было общеупотребительным, фигурировало в письмах (в том числе и на имя официальных руководителей), распоряжениях местных органов власти, профсоюзов. Пайка, как известно, - это атрибут зоны, концлагеря. Отработал совок на строительстве "коммунизма", а перед тем как упасть на койку в вонючем бараке (или просто на соломенную лежанку), отстоял в очереди за ПАЙКОЙ несколько часов, съел ее и ... День прожит. А если еще и без очереди, да еще что-то вкусненькое (например, белых хлеб!)...Ну представляете. :)

Поэтому тема еды в советском мифе, также как и в конструируемом сейчас "неосталинизме" играет огромную роль: любовно и долго говорить о ней могут лишь люди, которые привыкли относится к этой вещи как одной из главнейших ценностей, как к мерилу успеха, социального благополучия, статуса в лагерном обществе.

С конца 20-х годов вопрос с нехваткой продовольствия стал одним из основных в СССР. Коммунисты пропагандировали, что это - "временные трудности", однако при малейшем изучении становится видно, что это был неизбежный итог распределительной экономики. В качестве оправдания тогда коммунисты обвиняли в "срыве хлебозаготовок" кулаков, когда "кулаков" не стало - саботажников, недружелюбное мировое окружение (которое свободно продавало большевикам оружие, технологии и обрудование, кстати) и т.п. вещи. В письмах в газету "Правда" в 1929-1930 годах говорилось:

"В чем выражается недовольство? Во-первых в том, что рабочий голодный, не употребляет никаких жиров, хлеб - суррогат, который невозможно кушать...Обычное явление, что жена рабочего стоит в очереди по целым дням, придет муж с работы, а обед не готов...В очередях шум, драки, крик и ругань по адресу советской власти..." (ГАРФ Ф. 3316. Оп. 16а. Д.4461. Л.36).

Зимой 1931 года на Украине разразился голод. На следующий год голод охватил хлебородные провинции самой России - Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан. Голод в СССР тех лет периодически с тем или иным размахом появлялся и позже - в 1936 году, когда был неурожай зерна. В городах Западной Сибирии люди стояли в очередях за ХЛЕБОМ (напомню - не за балыком, вареной колбасой или салом) с 2 часов ночи. В письмах друг другу советские люди той эпохи подробнее рассказывали об этом:

"Мы с мамой стояли с 4-х утра, и даже черного хлеба нам не досталось, потому что вообще ничего не привезли..." (Вологда).

"У нас ужасная паника с хлебом. Тысячи крестьян (!!!) ночуют у хлебных ларьков, за 200 км. приезжают в Пензу за хлебом..." (Пенза)

В селах ситуация была еще хуже. Крестьяне, производители хлеба были обречены большевиками на полуголодное существование:

"Мы стоим за хлебом в очереди с 12 часов ночи, а дают только по килограмму, даже если умираешь с голоду...Два дня ходим голодные...Все колхозники стоят за хлебом, и сцены бывают ужасные - люди давятся, многих зашибли", - пишет жена одного из колхозников (Ярославль).

Перебои с хлебом возникали постоянно. Очередной пик - когда дело доходило до огромных очередей случился и в 1939-1940 годах. В Алма-Ате в 1940 году перед хлебными ларьками стояли КРУГЛОСУТОЧНЫЕ очереди. Рабочие с Урала вставали в час-два ночи, чтобы сменить в очередях своих жен. Если удавалось, то получали по 2 килограмма хлеба (суррогатного) на человека. Советские патриоты любят распространяться о "подвигах" людей. Наверное, голодные люди, жившие в землянках и стоявшие ночами за хлебом, действительно, были героями. Ведь потом им надо было еще идти и "строить социализм". Благо, что воскресенье стал для многих рабочим днем.

Ситуация с хлебом - это ключ к пониманию того, что же реально творилось в "благословенном" и полным чудес СССР при Сталине. Другие продукты - вроде рыбы, мяса, овощей были для многих советских людей "изысками". Настоящим издевательством было, например, отсутствие рыбы в приморских городах и поселениях.

"Почему же нет рыбы, дак я и сам не придумаю. Моря у нас есть, остались те же, какие были и прежде, но тогда ее (рыбы - Прим.) было сколько хочешь и какой хочешь, а сейчас я даже представление потерял, какая она на вид", писал А. Микояну в 1940 году один из советских людей.

Потребление мяса и хлеба в советском городе в 1932-1933 годах составляло лишь 25-30% от того, что было в 1913 году.

Отмена карточек в 1935 году также не дала никаких результатов. В ряде городов они фактически сохранялись и потом (плавно перейдя в военную эпоху и в послевоенную). При этом сохранялось закрытое распределение (оно станет нормой для всей истории СовДепии), прежде всего, для номенклатуры. Хуже всего приходилось рабочим: они были не в состоянии покупать продукты по ценам колхозных рынков (например, килограмм мяса в Москве в 1932 году в госмагазине стоил 2 рубля (но его там не было), на рынке - 10-12 рублей) и поэтому часто выступали за возврат карточек.

За еду большевики выкачивали из населения последние сбережения - имеется в виду сеть магазинов "Торгсин". В них действительно, продав фамильное серебро, люди могли купить себе ...ЕДУ. Чтобы не сдохнуть с голоду. Но у тех, у кого и этого не было, на такие магазины смотрели как на музеи.
Как пишет иностранный журналист, в годы голода (а надо помнить, что все сталинское время - это как минимум ПОЛУГОЛОД, перемежаемый откровенным ГОЛОДОМОРОМ) в Москве "люди толпами стояли перед витринами (имеется в виду Елисеевский), с завистью разглядывая возвышающиеся там пирамиды фруктов, белый хлеб и другие деликатесы, им недоступные".

Во второй половине 30-х годов большое распространение получили т.н. "коммерческие" магазины, где государство торговало продвольствием (его постоянно и там нехватало: речь идет о простейшем - хлеб, рыба, масло). Однако и они были не по карману многим обитателями советского концлагеря. "Я не могу позволить покупать себе продукты в них, все очень дорого, ходишь-бродишь как тень, и только худеешь и слабеешь", писал в конце 30-х годов один ленинградский рабочий.

В 1939 году, а это нынешние неосталинисты и совки уже забыли, коммунисты одномоментно ВДВОЕ повысили цены на продукты, промизделия и одежду. НКВД отмечало в этот период настоящее брожение в народе, который клял власть.

____________________

История терпит все. Мифотворчество, распевание и камлание священных текстов, перетирание откровенной ЛЖИ. Если взять воспоминания тех лет, всю ту глазурь, которую совки так любовно навели на сталинское время, то кажется, что так оно и было. Трудящиеся ударно работали на стройках коммунизма, пели веселые песни и развлекались на досуге.
На самом деле все это мишура. Вранье. В 1941 году большевики испугались всерьез: советская армия, состоявшая на большую часть из крестьян, многие из которых пережили ГОЛОД, ссылку, расстрелы родных, не горели желанием защищать режим большевиков. Огромное число сдавшихся в плен к немцам - это лишь один из показателей настоящей реальной жизни в сталинское время.

Soviet miracle №4: да будет им Щастье!
В предыдущем треде уже упоминал о слабости разящей силы патетики наших Ымперцев-консерваторов. В связи с предполагаемой реинкарнацией товарища Сталина в общественном сознании homo post-soveticus (для чего, собственно, оные Ымперцы и будут востребованы), хотел бы предложить им ради примера пару ярких патетических образов. Думаю, они смогли бы творчески переработать и развить их:

1. "Я словно перенеслась в новый, сказочный мир. Нет, не "словно". Передо мной действительно открылся новый мир счастья, разума, и в этот новый мир привел меня великий Сталин!". (Паша Ангелина на съезде стахановцев).

Но еще круче торкнуло ее соседку на этом сборище:

2. "...сбросив платок, так что заблестели серебром седые волосы, с горящими восторгом глазами, та тихонько шептала: "Наш дорогой, наш родной отец Сталин! Низкий тебе поклон от всего нашего села, от детей наших, от внуков и правнуков...Ох, народушко, мой родной! Глядите на наше солнце, на наше СЧАСТЬЕ!".

Припасть иссохшимися губами к источнику народной мудрости можно по адресу:
П. Ангелина. "Люди колхозных полей". М., 1948.

Отредактировано Ares (2006-09-04 16:37:26)

0

2

не стоит Сталина примешивать к коммунистам. его действия - единственно верные шаги в преддверии войны, о которой ему, уверен, было известно задолго до ее начала.
Зачем приводить статьи, заранее сделанные капиталистами для того, чтоб обезличить коммунизм, Сталина и СССР. Статья написана с явно субъективной точки зрения.

Отредактировано A.F. (2006-09-04 16:05:05)

0

3

А хаты, в которых мы все живем, кем построены? Хрущевки, сталиники - названия сами за себя говорят. Не царь это стоил, не Ельцин, и не Путин. СССР это все построил. Детсады, школы, десткие лагеря, базы отдыха, больницы - назовите мне в своем городе хоть одно заведение подобного толка, построенное после 91-го.

Смешно, особенно про хрущевки  :D Я смею напомнить вам, что Н.С. Хрущев на XX-ом съезде КПСС в 1956-ом году просто уничтожил культ личности Сталина. Само собой хрущевки строились уже после смерти Сталина. Строили их в лучших советских традициях - главное не качество, а количество. Именно поэтому, хрущевки сегодня, многим из которых не более 40 лет, представляют собой просто жалкое зрелище. Землятресение силой в 4-5 баллов по шкале Рихетра - и их не будет.
А насчет сталинок - может назовете процент сталинских домов в своем городе  :winks:
Что касается детсадов, детских лагерей, школ, больниц и т.д. - я могу подсчитать примерное кол-во подобных заведений построенных после 91-го года. Мои чебоксарские сотоварищи не дадут соврать. Например основной корпус Чувашского Государственного Университета (где я нынче учусь) был построен уже после 91-го года.

Ну ведь это не вина Советской влати, согласитесь. Это назревшая проблема того времени. Все жили так, потому что при царе нихрена не было жилья, а построить еще не успели. Потом построили - хрущевки (миллоны по всей стране - это что, показатель безделья или варварства Советской власти?), раздавали жилье бесплатно (пусть и с задержками), тем самым проблема была решена: народ переселили из старых царских квартир (а как они шиковали-то до революции - по 8 комнат в квартире), превращенных в коммуналки, в личное жилье. У каждой семьи появилось свое жилье - для народа это было просто чудо, потому что ни о чем подобном народ и помыслить раньше не мог.

Нет, не соглашусь. Советская квартира - это вообще убогое жилье. Мизерные комнатушки, совмещенный санузел, узкий коридорчик и т.д. Вы знаете почему у нас в стране такой высокий процент бытовых убийств, и кухонный нож занимает первое место среди орудий убийств, опережая огнестрельное оружие? Да потому что у нас один из самых маленьких в мире норм проживания на одного челока. Даже у животных (и я не говорю о хищниках) - она в разы больше.
Так что квартира из 8 комнат - это не шик. Это средство проживания

Автор статьи - человек низкого уровня моральных устоев, раз он в статье такого прока выражается таким лексиконом. Яркий пример люмпена - сегодняшнего, не рабочего на заводе, а его далекого потомка

Автор статьи - не является образцом нравственности. Но это не умоляет его доводов.

Сегодня над этими словами можно смеяться точно также, как вы будете смеяться через много лет, над собственными, случайно наткнувшись на архив этого форума, а конкретно над словами рода "Я люблю Ализе! Она изменился мою жизнь раз и навсегда! Я не могу без нее."

Я между симпатией к Alizee и сопливой фанатичностью к усатому "отцу всех народов" никакой связи не вижу

0

4

не стоит Сталина примешивать к коммунистам. его действия - единственно верные шаги в преддверии войны, о которой ему, уверен, было известно задолго до ее начала.

На всем протяжении Западной границы СССР концентрируется 5,5-миллионная группировка немецких войск. Германские самолеты регулярно нарушают воздушное пространство страны, залетая вглубь территории страны на 100 км. Постоянно "теряются" и "неправильно" переходят границу немецкие солдаты. На границах СССР подвезли паровозы и вагоны, подогнанные под советскую ширину рельс. Немецкие дезертиры за несколько дней до начала войны сообщают точную дату начала вторжения, не говоря уже о постоянных донесениях разведки.
В такой ситуации запретить генеральному штабу привести войска в состояние повышенной боевой готовности, да и вообще, до конца верить, что немцы не нападут - мог только идиот

0

5

не стоит Сталина примешивать к коммунистам. его действия - единственно верные шаги в преддверии войны, о которой ему, уверен, было известно задолго до ее начала.

На всем протяжении Западной границы СССР концентрируется 5,5-миллионная группировка немецких войск. Германские самолеты регулярно нарушают воздушное пространство страны, залетая вглубь территории страны на 100 км. Постоянно "теряются" и "неправильно" переходят границу немецкие солдаты. На границах СССР подвезли паровозы и вагоны, подогнанные под советскую ширину рельс. Немецкие дезертиры за несколько дней до начала войны сообщают точную дату начала вторжения, не говоря уже о постоянных донесениях разведки.
В такой ситуации запретить генеральному штабу привести войска в состояние повышенной боевой готовности, да и вообще, до конца верить, что немцы не нападут - мог только идиот

причем здесь ЭТО???? я говорю о том, что Сталин знал, что война будет и готовил страну к этому больше 10 лет. вытащил на пару с Лениным из того феодального упадка, в который страну ввел батюшка николай II. то, что он ошибся с датой начала войны - это уже другой разговор, думаю, не стоит напоминать, как николай и ко лажали во время 1й мировой.
Кто бы ни был Сталин, я далеко не заверяю, что он ангел, именно этот человек спас мир от фашизма, спас этих же капиталистических ублюдков, которые сейчас его хают и пытаются убедить всю европу, что капитализм - ЭТО НОРМАЛЬНО. Цель, а к цели в данном случае можно отнести и победу над фашизмом, оправдывает средства.

Отредактировано A.F. (2006-09-04 16:50:09)

0

6

вытащил на пару с Лениным из того феодального упадка, в который страну ввел батюшка николай II.

стоит ли упомнить, что позорный брестский мир подписали большевики, и не менее позорную советско-польскую войну проиграли они же.
А войну выиграл не Сталин, ее выиграли советские солдаты и военоначальники. Сталин первую неделю войны, обоссавшись от страха, в кремле не показывался, и на протяжении всей войны оттуда не вылезал

0

7

вытащил на пару с Лениным из того феодального упадка, в который страну ввел батюшка николай II.

стоит ли упомнить, что позорный брестский мир подписали большевики, и не менее позорную советско-польскую войну проиграли они же.
А войну выиграл не Сталин, ее выиграли советские солдаты и военоначальники. Сталин первую неделю войны, обоссавшись от страха, в кремле не показывался, и на протяжении всей войны оттуда не вылезал

брестский мир может быть и позорен, но это было единственное средство остановить войну, которую нужно было остановить во что бы то ни стало.

куда должен был вылезать сталин во время войны? свое дело он сделал, хоть как-то подготовил страну к войне. остальное было как раз-таки за главнокомандующими.

советско-польская война это вообще из другой оперы, ни к чему ты ее приписал сюда, совершенно ни к чему.

0

8

Конечно  Сталин  знал что война будет  так как он предложил Польшу подделить являясь инициатором. Хотя конечно спасибо Сталину что спас мир от Фашизма

0

9

Конечно  Сталин  знал что война будет  так как он предложил Польшу подделить являясь инициатором. Хотя конечно спасибо Сталину что спас мир от Фашизма

Сталину спасибо не когда не скажу вот солдатам которые на поле боя воевали
огромное спасибо.

0

10

Сталин скатина,каких поискать. Убил бы если б мог!

0

11

Да вы чё? После войны страна, можно сказать, была стёрта с лица земли, так он всего за какие то несколько лет поднял её из руин. И не важно какими методами это достигалось, не спорю, погибло много людей, но это же на благо страны.

0

12

На благо страны пересажали всех профессоров, ученых, акадимиков, крупных военочальников. Не кому было в войну работать.

0

13

Ну на счет массовых расстрелов и репрессий, это конечно перегнули палку: изменники родины были по любому(как же без этого), особенно после войны, но зачем же было всех под одну гребёнку то, хотя бы нормальные следствия проводили.А то не нравишся ты соседу, так на завтра каталашка к дому подъедет и в сибирь, а то и ещё хуже.

0

14

все, кричащие про академиков, вспомните великую французскую револючию, и спросите любого француза как он к ней относится. 99% будут ответов будут "положительно"

0

15

все, кричащие про академиков, вспомните великую французскую револючию, и спросите любого француза как он к ней относится. 99% будут ответов будут "положительно"

Есть такое мудрое выражение:

Покажите мне революцию, которая бы хорошо закончилась? 

0

16

"хорошо" - слишком растяжимое понятие.
без сомнения, практически все произошедшие на земнм шаре революции привнесли в жизнь страны не только хорошее, но и плохое, это да. Например, во французской, английской и русской революциях это - свержение самодержавия, которое может быть нормально свергнуто ТОЛЬКО ПУТЕМ РЕВОЛЮЦИИ!!!!

Отредактировано A.F. (2006-12-31 23:40:29)

0

17

Например, во французской, английской и русской революциях это - свержение самодержавия, которое может быть нормально свергнуто ТОЛЬКО ПУТЕМ РЕВОЛЮЦИИ!!!!

Учите историю. Николай II сам отрекся от престола, хотя это тоже принятно называть "революцией".

Но в октябре 1917 большевики свергали не самодержавие, а законное правительство.

0

18

Учите историю. Николай II сам отрекся от престола, хотя это тоже принятно называть "революцией".

Но в октябре 1917 большевики свергали не самодержавие, а законное правительство.

1 а кто тебе сказал что я именно про большевистскую революцию? Я про февральскую, ВЫНУДИВШУЮ самодержца-абсолютиста отречься.

а законным временное правительство было лишь на бумаге... власть ускользала от керенского и если бы большевики не спохватились в октябре, гденить в январе получили бы мы генеральскую диктатуру Корнилова, оправившегося бы к тому времени от своего провального выступления...

0

19

а законным временное правительство было лишь на бумаге... власть ускользала от керенского и если бы большевики не спохватились в октябре, гденить в январе получили бы мы генеральскую диктатуру Корнилова, оправившегося бы к тому времени от своего провального выступления...

Так или иначе оно было законным :) Латвия вынужденна была отказаться от претензий на Пыталовский район Псковский области (который ей в свое время передали по условиям брестского мира ) именно потому, что власть большевиков не была легитимной. Хотя как можно признать легитимной шайку бандитов, которая придя к власти первым делом начала продавать "буржуям" предметы культурного достояния страны? :)

0

20

тему не переводи. Оно было законным, но его существование обязательно бы прервалось, либо большевиками либо генералами - это был лишь вопрос времени. Заметь, что за "временное правительство" в гражданскую войну никто не сражался. Оно просто исчезло, как будто бы и не существовало вовсе...

0

21

Заметь, что за "временное правительство" в гражданскую войну никто не сражался. Оно просто исчезло, как будто бы и не существовало вовсе...

Зато какое единение продемонстрировало Белое движение, сплотив в свои ряды разные политические силы, от монархистов до республиканцев.

0

22

ну и у красных с этим все в порядке - те же республиканцы, эсеры, меньшевики, большевики...

0

23

СССР это все построил. Детсады, школы, десткие лагеря, базы отдыха, больницы - назовите мне в своем городе хоть одно заведение подобного толка, построенное после 91-го.

Не знаю как у вас, а у нас в Питере всё не перечислить !!!!

В СССР общая грамотность была выше (не то, что сейчас - пиво, бабы, да пожрать), тогда ведь все, начиная от театров, кино, библиотек и заканчивая различными кружками (причем бесплатными) было создано народом и принадлежало ему.

  :lol:  :lol:  :lol:  Бесит такого рода нытьё, я бы на тя посмотрел !!!! Почитаешь посты, ВСЕ ТАКИЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ХОРОШИЕ И ПУШИСТЫЕ !!!

Скоро Россия разрушится - вот тогда послушаю ваши вопли о том, как вам хорошо живется, как жили при коммунизме.

ППЦ Ты жил при нём ?!!! Куммунизм не развивает страну !!!

0

24

При коммунизме образуется социалистическое общество, заботящиеся о своих гражданах.

О всех ?!! НИХЕРА !!!
А где мы можем наблюдать коммунизм ?

0

25

А вот капитализм - действительно разрушает страну.

Заголовок в советской стенгазете: Капитализм стоит на краю пропасти Рядом от руки приписано: и смотрит как мы там внизу копошимся

0

26

Наткнулся на интересную статейку на ннм

СССР скончался 15 лет назад. Однако споры о том, лучше или хуже жилось в покойном государстве, до сих пор не кончились, и долго еще не прекратятся. В этой связи я хотел бы выстроить небольшую сравнительную схему: сопоставить по основным социальным позициям классический поздний СССР 20-летней давности, который мы все хоть немного помним, и нынешнее государство «РФ». И - простым большинством показателей определить, где же все-таки жилось лучше.

Итак, приступим:

1. Образование.

Тут нечего и спорить: образование разрушено полностью. Физики и математики уехали практически все, гуманитарная сфера частично вывезена, частично деградировала, детей самозабвенно учат маркетингу, менеджменту, рекламе и пиару. Греф и Фурсенко хотят окончательно сделать образование самоокупаемым (самоокупаемость всех отраслей - главная мерзость либерализма) и рыночным, то есть убить его до конца.
СССР - РФ: 1 - 0.

2. Армия.

Здесь все также однозначно. Советская армия была устаревшей (танки, инерция 2-й мировой - вместо новейших жанров бомбардировок и партизанщины), но она была боеспособной, и в ней было терпимое количество дедовщины. В нее массово ходили студенты, евреи, интеллигенты, москвичи и проч. и оставались живы и достаточно здоровы. Теперь армия - рассадник рабовладения, гангстеризма, садизма и уголовщины. К войскам этот сброд отношения не имеет.
СССР - РФ: 2 - 0.

3. Медицина.

Здесь все сложно. Медицина коммерциализируется, и это чудовищно. Как известно, разница в знаниях между продавцом (врачом) и покупателем (пациентом) такова, что предметом рынка медицина быть не должна ни в коем случае. Министра Z., приторговывающего лекарствами, надо повесить вниз головой. Но - многие лечебные средства и техника, недоступные в СССР, стали доступны, хоть и за дорого. Прогресс есть. Но – только для тех, у кого есть деньги. То есть 50 на 50.
СССР - РФ: 2,5 - 0,5.

4. Государственный аппарат и официальная партийная бюрократия.

Все однозначно. Позднесоветское начальство - это недалекие, малокультурные выходцы из крестьян, но при этом - движимые во многом интересами государства как они их понимали, и только потом уже - смешными и наивными частными потребностями (квартира, дача, машина, икра, семга и балык). При этом деньги на частные расходы из страны не уходили. Нынешнее начальство - это растленные гангстеры, чьи многомиллионные и миллиардные состояния интегрированы в мировую экономику счетами, недвижимостью в Лондоне, etc. Их деньги из страны уходят, и будет уходить, попутно ставя крест на любом "суверенитете". Речь о гос. интересах вообще не идет - разве что об "укреплении" собственного кормления. Стыд-позор.
СССР - РФ: 3,5 - 0,5.

5. Наука.

Тут, кажется, и комментировать нечего. Здравствуй, Африка.
СССР - РФ: 4,5 - 0,5.

6. Свобода слова.

Вроде бы, свободы слова стало в 100 раз больше, и это факт. Однако есть и два сопутствующих "но". Во-первых, сугубо ритуальный характер позднесоветских идеологических формул при отсутствии реального контроля в быту. Плюс, что куда важнее, в СССР была социальная свобода слова, хотя и не было политической. Критиковать непосредственного начальника было можно. Теперь на это место пришла жесточайшая корпоративность. Заметим, что сейчас свободы становится все равно меньше, но только теперь ее ограничения носят не социалистический ("не мешайте великим народным стройкам"), а колониальный характер ("вы мешаете нам получать прибыль"). А это куда хуже. Но половину балла, за гуманитарную свободу, РФ прибавим.
СССР - РФ: 5 - 1.

7. Свобода передвижения.

Тут СССР проигрывает полностью.
СССР - РФ: 5 - 2.

8. Изящные и прочие искусства, "культура".

Полную победу СССР в том, что касается кинематографа, мультипликации и балета оспорить невозможно. Литература? Аналогично. Даже Солженицын – и тот советское явление. Музыка - ровно то же. Разве что театр несколько выиграл от всего произошедшего. Рок-н-ролл? Тут и говорить не о чем, сравнить хоть советских интеллигентов БГ и Майка - и очередных "Би-Два". Что же до изобразительных искусств, то в них Россия вообще всегда была слаба и подражательна, за вычетом отдельных триумфов Андрея Рублева, а затем Малевича с Филоновым (советских, кстати, художников). Полная победа СССР на культурном фронте.
СССР - РФ: 6 - 2.

9. Медиа: ТВ, радио, газеты, журналы.

Здесь поражение РФ не просто явное, но и жуткое. Утеряно главное: интонация, ритм, манера разговора медиа с человеком. Главное в советских СМИ было не то, что они были коммунистические (а с 89 года стали и не очень), главное то, что они вдумчиво и спокойно вели разговор со взрослым человеком. Все это исчезло и было заменено на лихорадочную, клиповую "информационную" манеру с гнусными кривляниями ведущих и расчетом либо на подростков, либо на дебилов. Что может быть гнуснее?
СССР - РФ: 7 - 2.

10. Структура экономики.

Очевидно, что СССР уже с начала 1970-х был вполне экономически нехорош по многим известным причинам: нефтегазовая зависимость, неспособность к девоенизации экономики, etc. Тем не менее, даже такая экономика, как советская, лучше чем РФ-овская - просто потому, что невеликие ее доходы вкладывались в страну же, а не шли в личную собственность набору физических лиц, которые физлица триумфально вывозят эти деньги вон из страны. Так что даже плохой СССР лучше, чем милейшая колония.
СССР - РФ: 8 - 2.

11. Информация.

Здесь, конечно, СССР полностью проигрывает. Доступа ко всему информационному и содержательному (книги, статьи, музыка, кино, etc.) стало на порядки больше.
СССР - РФ: 8 - 3.

12. Социальная расстановка в обществе.

Безусловно, "социальной мобильности" в РФ стало в 1000 раз больше, "предпримчивые" получили все возможности для того, чтобы "зарабатывать" - то есть грабить и убивать. Либералы этому радуются, а мне это активно не нравится. В СССР не все, но многие занимались своим делом, особенно пролетариат, интеллигенция и национальные меньшинства. Теперь у нас есть общинный национальный бизнес и огромная, обиженная на этническии мафии, злая и деклассированная русская слобода. Вам это нравится? Мне нет.
СССР - РФ: 9 - 3.

13. Влияние в мире.

Тут все слишком очевидно. Даже Ельцин на фоне Путина и Ко – большой государственник, не говоря уж о советских тенях. Влияние РФ в мире равно нулю. Есть только бизнес-влияние «Газпрома», но гангстеров-шантажистов никто не любит, и их неизбежно наказывают.
СССР – РФ: 10 – 3.

14. Национальный вопрос.

Русскому народу всегда жилось не очень хорошо, но в СССР русским было лучше, чем в РФ. В СССР для русских существовали те фундаментальные сферы, в которых русскому народу комфортно: ВПК и сильная армия, образование, наука, космос, etc. В РФ есть только бизнес, и ничего, кроме бизнеса. Русские не любят и не умеют заниматься прикладными, а не фундаментальными делами, поэтому в этих условиях проигрывают. С другой стороны, национальные меньшинства также ничего не выиграли в РФ: да, они получили бизнес-благополучие, но полностью утратили шансы на просвещение, развитие и прогресс.
СССР – РФ: 11 – 3.

15. Потребительская сфера.

Здесь полная победа РФ, наконец-то сильное место либералов. Действительно, в любом магазине мы видим 100 сортов колбасы. Другой вопрос, многим ли она по карману? Не удушит ли окончательная либерализация в паре с ВТО и так хилую отечественную производящую среду? Но – колбаса и проч. продается, это факт.
СССР – РФ: 11 – 4.

16. Спорт.

Да, в последнее время некоторые успехи есть (фигурное катание, теннис, etc.). Однако позиция спортивной державы номер 1-2 в мире утрачена полностью, хоккейное фиаско особенно огорчительно, и главное – колониальный вывоз талантливых спортсменов на Запад в любом случае убивает большую часть перспектив. Да и бороться не за что: патриотических чувств по отношению к РФ почти никто не питает. Баскетбольные «три секунды» 1972 года уже никто не повторит.
СССР – РФ: 12 – 4.

17. Криминальная среда.

Здесь все бесспорно. Жить в РФ стало намного опаснее. Одичали целые районы, социальные слои. Кроме того, коррупция во всех административных сферах находится на африканском уровне 99%. Большие общественные механизмы, вроде суда, армии и милиции, в глазах всей страны являются полностью криминальными.
СССР – РФ: 13 – 4.

18. Инфраструктура.

Инфраструктура РФ находится в полумертвом состоянии. Вылазки за пределы «элитных территорий» показывают любому, что такое обычные русские дороги-школы-больницы-ЖЭКи. Вкладываться в это никто не будет, потому что прибылеполучатели уже купили себе место в инфраструктуре Лондона. Кроме того, скоро встанет вопрос о нахождении в составе РФ Сибири и Дальнего Востока.
СССР – РФ: 14 – 4.

19. Жилье.

Здесь просто катастрофа. Цены запредельные, строят только «элитное», неэлитное сносят, бесплатного госжилья почти нет, кредиты дороги, медведевский нацпроект провалился.
СССР – РФ: 15 – 4.

20. Религиозный вопрос.

Безусловное преимущество РФ. В вопросах веры стало «можно» все. Церковь возродилась. Другое дело, как она распорядится своим нынешним статусом.
СССР – РФ: 15 – 5.

21. Политические технологии.

Партийная система была крайне безрадостной, но задачу управления государством она решала на твердую четверку почти до самого конца. Нынешняя система управления служит исключительно задачам личной прибыли и лояльности группе лиц, осознающих себя в качестве бизнесменов и корпоративных менеджеров. Государства в этом просто нет.
СССР – РФ: 16 – 5.

22. Государственная идеология.

Идеология СССР (прогрессивная, просвещенческая и гуманистическая) может быть оценена как угодно, но факт ее существования никем не отрицается. Идеологии РФ просто не существует: на ее месте фальшивые разговоры о «державе», да газовый шантаж.
СССР – РФ: 17 – 5.

23. Система социальной защиты.

Социальная защита в СССР была несовершенной – пенсии, например, были маленькими. Однако уволить человека с работы было нелегко, медицинский надзор за материнством-деторождением был весьма приличным, ну а уж всеобщая грамотность или смехотворность коммунальных услуг бесспорна. Социальная защита в РФ – это ад. СССР – РФ: 18 – 5.

24. Автомобилизм.

Либералы любят ссылаться на объемы продаж автомобилей в РФ как на признак подъема страны. Однако ничего хорошего в массовом автомобилизме нет. Признаком развитой страны является, напротив, борьба с автомобилями и поощрение общественного транспорта, велосипедов и пешеходов.
СССР – РФ: 19 – 5.

25. Массовая культура.

С этим в РФ, в отличие от СССР, все хорошо. Однако много ли от этого радости? Массовая культура тошнотворна, спасибо советскому миру, что он защищал нас от нее. Теперь живешь, и не знаешь, куда от нее деваться.
СССР – РФ: 20 – 5.

Как видно, даже небольшое сопоставление выявляет правду. Пламенным патриотам нынешнего РФ следовало бы молчать, удовлетворясь бюджетами, выделенными за лояльность, и не претендовать на владение истиной.

Дмитрий Ольшанский

Отредактировано asdf347 (2007-12-05 10:14:50)

0

27

А вот еще помимо Китая и Кубы есть Северная Корея, Лаос и Вьетная

Венесуэлла, в скором времени Мексика, Ливия (вроде бы)

Вот интересно, оторвут ли свои задницы от кресел все эти диктаторы? А про Северную Корею говорить нечего. Тот очень боится воссоединения с Южной Кореей. Потому что власть он наверняка потеряет, т.к президент Республики Корея избирается только 5 лет без переизбрания на второй срок. 5 лет поруководил и пошёл на все четыре стороны!

Отредактировано Arwydd (2007-08-03 17:50:49)

0

28

Спустя 70 лет после «большого террора» в России наблюдаются тревожные симптомы, которые напоминают о 30-х годах ХХ века. По суд идут крупные предприниматели и успешные коммерсанты, обвинённые в незаконной коммерческой деятельности. Процессы над ними вершат не сталинские тройки, а вполне законные судебные инстанции. Приговоры выносят районные и городские суды.
Приз этим приговорённым видимо будет следующий – туристическая путевка на Соловецкие острова. Обратная доставка – гарантируется. Вот вам и демократия. И стукачей ждите.

Отредактировано Arwydd (2007-08-07 12:53:07)

0

29

По суд идут крупные предприниматели и успешные коммерсанты, обвинённые в незаконной коммерческой деятельности.

В пардон, а в чем заключается их "успешность"? В том что успели хапнуть под шумок государственное имущество? Это и есть демократия? :)

0

30

В пардон, а в чем заключается их "успешность"? В том что успели хапнуть под шумок государственное имущество? Это и есть демократия? :)

Видимо ты не знаешь, что есть не только хапуги. Есть те кто прошёл все круги ада, им потом ещё палки в колёса вставляют. Устраивают всякие проверки под разными предлогами. Причём это делается со стороны этих самых хапуг, которые хотят, чтобы не было конкурентов. Потом если что-то не устроило "проверщиков", они по судам затаскают.
Представь. Вот ты хороший и принимающий все правила конкуреции коммерсант. Твоя честная фирма приносит доход. И соответственно твоя фирма становится богаче. Ты платишь честно налоги. А кому-то это не понравится. Не ясно?

И это называется демократия! :angry:

Отредактировано Arwydd (2007-08-11 12:24:41)

0


Вы здесь » Alizee Форум » Поразмыслим о серьезном » Советские мифы