ROCKer
Более того, например в Библии есть такие слова, сказанные Иисусом Хрисотом:
- "Если вы не едите плоть Сына человеческого и не пьёте его кровь, то не имеете в себе жизни. Кто есть мою плоть и пьёт мою кровь, тот имеет вечную жизнь и я воскрешу его в последний день". (Иоанна 6:53)
- "Если твой правый глаз становиться для тебя преткновением, вырви его и выброси. Лучше, если ты потеряешь один из твоих членов, чем всё твоё тело будет брошено в геенну." (Матфея 5:29)
- "Разрушьте этот храм, и я за три дня построю его". (Иоанна 2:19)
Если понимать подобные высказывания буквально, то они кажутся бредом и не имеют смысла. Нужно правильно понимать библейские стихи, а для этого их нужно внимательно анализировать.
А что касается
ударили по левой щеке подставь правую
то Иисус Христос сказал:
Матфея 5:38
Вы слышали, что сказано: "Глаз за глаз и зуб за зуб". А я говорю вам: не отплачивайте злому человеку тем же, но, если кто-нибудь ударит тебя по правой щеке, поверни к нему и другую. И если кто-нибудь захочет судиться с тобой и взять твою нижнюю одежду, отдай ему и верхнюю. И если кто-нибудь наделённый властью заставит тебя пройти милю, пройди с ним две."
Это совсем не значит, что человек, которого ударили, должен попросить, чтобы его ударили ещё раз! Нет, здесь Иисус Христос говорит, что человек, который претерпевает зло и несправедливое отношение, не должен мстить. Также он говорит, что через мщение невозможно решить проблемы, это можно сделать только если проявлять друг к другу хорошее отношение, уметь договариваться и идти друг другу на уступки (разумеется, не нарушая при этом библейских принципов).
Кроме того, Иегова через апостола Павла написал:
Не мстите за себя, дорогие, но дайте место гневу Божьему, потому что написано: "Мщение за мной, я воздам, говорит Иегова". Но "если твой враг голоден, накорми его, если хочет пить, напои его, потому что поступая так, ты соберёшь ему на голову огненные угли". Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. (Римлянам 12:19-21)
Собирать огненные угли - это особое выражение, идиома. Она связана с кузнечным делом -- когда кузнец хочет растопить твёрдый металл, он собирает свехру него горячие угли. Так неподатливый металл превращается в мягкий. То же и с людьми - только доброта может наладить отношения между людьми. Злом и местью ничего не добиться.
Многие идеи, выказанные в Библии, считаю губительными.
Мне кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду: многие идеи, высказанные в Библии, но неправильно понятые людьми, будут губительными.
Например, Католическая церковь в своё время из-за неправильного понимания закона из Второзакония 18:10, совершала "охоту на ведьм" и сжигала на кострах многих невинных людей.
Одна из причин, почему я и пришёл к Свидетелям Иеговы -- у них вера полностью основана на Библии. Я заметил, что в других конфессиях вера часто идёт вразрез с Библией. В Библии написано одно, а делается другое; Библия не переводится на современный язык и не анализируется; нет почти никакой дополнительной литературы.
Ведь у Библии есть только одно понимание, её нельзя понимать по-разному. Если человек говорит, что он понимает по-своему, значит он просто хочет оправдать себя. Библия написана слишком чётко и логично, чтобы иметь какие-либо толкования. Человеку удобнее сказать "у меня другое понимание", чем приложить усилия чтобы изучать Библию и сделать какие-либо изменения в своей жизни.
Отредактировано SSV (2008-04-02 23:30:03)